Научно – творческий семинар Ars Longa «От вещи к смыслам»
Опубликовано:
14-16 октября доктор искусствоведения Наталия Владимировна Сиповская, директор Государственного института искусствознания МК РФ, председатель комиссии по искусствоведению Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН, прочитала цикл лекций для студентов, магистрантов и аспирантов дизайна, искусствоведения и культурологии ФСК БГУ.
1. История русского искусства как проект
Издательский проект v/s исследовательский эксперимент. Границы территориальные и хронологические. Комплексность или междисциплинарность. Соотнесение терминологии и синхронизация истории пространственных, изобразительных и исполнительских искусств. Империя как искушение и как культурный феномен. Кросс-культурная модель и национальная эстетика. «Русское в русском искусстве»: универсален ли метод «географии искусства» по Н. Певзнеру.
2. Декоративно-прикладное искусство – генезис термина и ограничение смысла
Дискуссия 1882 года: как искусство предметов стало проблемой. Станковизация понятия эстетического. Природа декоративного (Ригль, Гадамер). «Искусство в приложении к промышленности» и «Kunstgewerbe». Теоретики и практики: сюжет дизайна – «от Морриса до Гропиуса»; геометрия машины (Корбюзье). Кустарный музей и русский опыт: от Парижа 1925 до Манежа 1910.
3. Взгляд через предмет
«Когда весь мир мыслился делом обойщика и портного» (Карлейль). Искусство как инструмент эмансипации повседневности. Искусность и искусственность. Аппликация как художественный метод. Принцип «всеобщего различия» и «малые перцепции» (Лейбниц). «Частно лицо» как социальная роль. Риторика и Энциклопедия. Эвдемонизм Просвещения.