Михаилу Александровичу Черкасу 23 мая 2021 г. исполнилось бы 80 лет. Коллеги и ученики Михаила Александровича делятся своими воспоминаниями https://disk.yandex.by/d/g_kwwxmx_5exgw
Михаил Александрович навсегда останется в нашей памяти как интеллигентный, умелый и тактичный организатор, светлый по жизни человек, принципиальный преподаватель, который очень любил и ценил людей. Был деликатен и дипломатичен, всегда находил индивидуальный подход к каждому.
С 1990 года М.А. Черкас возглавлял кафедру немецкого языка. Это был ответственный, компетентный руководитель, высоко эрудированный, хорошо знающий и умело применяющий новейшие достижения филологической науки.
Учебники и учебно-методические пособия, написанные Михаилом Александровичем, широко используются в практике преподавания немецкого языка не только в Республике Беларусь, но и за рубежом. Они предназначены как для студенческой аудитории, магистрантов, абитуриентов, так и для средних общеобразовательных учреждений.
Совместно с немецкими коллегами (преподавателями Рурского университета) проводил исследования в области грамматики, лексики, современных тенденций развития немецкого языка. В 2011—2013 гг. разрабатывал (К.-П. Вегера; г. Бохум) международный проект «Концептуальные исследования тестовых заданий (Cloze- и C-Tests) для преподавания немецкого языка» («Konzeptionelle Untersuchungen über die Testaufgaben (Cloze- und C-Tests)für den Deutschunterricht»).
Михаил Александрович был высокопрофессиональным переводчиком. На протяжении многих лет выполнял переводы для ректората и других подразделений университета.
Михаил Александрович провёл большую работу по установлению и развитию деловых контактов с Рурским университетом (г. Бохума), благодаря этому большинство преподавателей кафедры повысил и языковую и профессиональную компетенцию не только в Рурском университете, но и в других вузах Германии.
Михаил Александровича мы помним как искреннего, чуткого, доброго и отзывчивого человека и руководителя. Его любили и уважали студенты,магистранты, коллеги из других кафедр нашего университета, кафедр вузов Беларуси, восхищаясь его осведомленностью и человечностью. Он всегда оставался обаятельным, сдержанным и деликатным и учил этому нас, его учеников. Его знания германистики и языковая эрудиция поражали и восхищали,заставляли самосовершенствоваться.
Иногда мы вместе пешком возвращались домой по одной дороге, по улице Карла Маркса и далее через парк Горького. По дороге он с любовью рассказывал о своей семье, радовался успехам своих внуков, делился воспоминаниями, шутил и вспоминал смешные жизненные эпизоды. У него было столько планов на будущее. Мы обсуждали запланированные на кафедре учебные пособия, обдумывали дальнейшие актуальные направления работы кафедры. Для меня было великой честью работать с таким человеком и профессионалом как Михаил Александрович.
За плодотворную научно-педагогическую деятельность, высокий профессионализм награждён: Почетной Почетной Грамотой Министерства образования РБ, ректора БГУ (2011), Почетной Грамотой Министерства образования РБ (2019). Заслуженный работник БГУ (2011).
Михаил Александрович навсегда останется в памяти всех, кто его знал, талантливым исследователем, интеллигентным и мудрым руководителем, принципиальным преподавателем, светлым по жизни человеком, который любил жизнь и ценил людей.
Пригодич Елена Александровна, заведующий кафедрой немецкого языка