В рамках реализации информационно-образовательного проекта «Студенты и преподаватели ФСК – за здоровый образ жизни!» 23 мая 2019 года состоялась лекция доцента кафедры экологии человека Т.П. Дюбковой-Жерносек «Основные принципы здорового питания» для студентов 2 курса специальности «Современные иностранные языки» (перевод) факультета социокультурных коммуникаций. Лектор акцентировала внимание на качественном составе макронутриентов, отметила положительную роль пищевых источников моно- и полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба, растительные масла, орехи и др.), а также овощей и фруктов в предотвращении развития и прогрессирования атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний. С позиций доказательной медицины студентам были изложены современные нормы потребления некоторых продуктов питания. Морская рыба рекомендуется 2-3 раза в неделю, из них обязательно один раз в неделю – жирная рыба северных морей (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь, горбуша, палтус и др.). Орехи несоленые (фундук, кедровые, пекан, грецкие, миндаль и др.) рекомендуются ежедневно в количестве до 30 г/сут. Согласно зарубежным рекомендациям, для профилактики заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять повышенное количество овощей (кроме картофеля) – до 800 г в сутки (свежие, приготовленные на пару, тушеные, запеченные и др.), фруктов – до 500 г в сутки (предпочтительно свежие). В соответствии с национальными стандартами питания общее количество овощей и фруктов должно составлять не менее 500 г в сутки. Для сохранения здоровья рекомендуется также существенно ограничить потребление поваренной соли и добавленного (промышленного) сахара, в том числе сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков (до 1-2 раз в месяц). Лекция была прослушана с большим интересом, студенты охотно задавали вопросы. Доцент Т.П. Дюбкова-Жерносек выражает искреннюю благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия зав. кафедрой немецкого языка Е.А. Пригодич и доценту этой же кафедры Н.Г. Зайченко.
