Необычайное оживление царило 14 мая на площадке возле Дворца культуры МАЗ в Минске: здесь прошел смотр учреждений общего среднего образования Заводского района.
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости, мероприятие, напоминающее своим форматом разудалую ярмарку, собрало представителей 3 гимназий, 28 средних и 2 начальных школ, а также детей и их родителей.
— Смотр организован впервые. Его цель — прорекламировать учреждения образования района среди родителей. То есть, это своего рода День открытых дверей. Школы и гимназии презентовали свои достижения не только в учебной, но и воспитательной, а также творческой деятельности. Родители будущих первоклашек или пятиклассников, решающие, куда отдать на обучение своего ребенка, могли непосредственно пообщаться с руководителями школ или гимназий, педагогами, задать интересующие вопросы. Для них также подготовили листовки, буклеты и прочее, — пояснила начальник управления образования, спорта и туризма администрации Заводского района Людмила Ляхнович. – Информация о проведении смотра была размещена на сайтах администрации, управления образования, спорта и туризма Заводского района, а также учебных заведений. Отдельно приглашались родители, чьи дети посещают выпускные группы в дошкольных учреждениях образования и в следующем учебном году пойдут в школу.
В последнее время в районе есть определенная проблема, связанная с оттоком учащихся в учреждения образования других районов, отметила заместитель главы администрации Ирина Янушевич.
– Поэтому мы и решили показать, что наши школы тоже интересные, особенные и могут много чего дать в плане образования, — пояснила И. Янушевич. — Они ничуть не уступают учебным заведениям других районов и также имеют свои изюминки. Мероприятие планируется сделать ежегодным.
Гостей праздника поприветствовал глава администрации района Александр Дорохович. Он пожелал учащимся и педагогам быть в авангарде столичного образования и ежегодно поднимать уровень знаний в районе.
Стоило прогуляться среди импровизированных уголков школ и гимназий, чтобы понять: заводчанам действительно есть что показать. Одни презентовали музейную работу, другие – кубки и награды за участие в различных международных конкурсах, третьи привлекали внимание экспозициями картин и изделиями декоративно-прикладного творчества.
Так, стенд средней школы № 68 обращал на себя внимание группой ребят в рубашках с кадетскими нашивками.
— С 2003 года в нашей школе действуют кадетские классы, — рассказала директор учебного заведения Виктория Немкович. – Активно сотрудничаем с Академией МВД Республики Беларусь: ее курсанты нередко бывают у нас в гостях, проводят совместно с учащимися мероприятия профориентационной направленности. Ежегодно 1-2 выпускника школы поступают в этот вуз. Отмечу также, что с годами у нас снижается количество правонарушений, совершенных учащимися школы, а уровень преступлений сошел к нулю.
В. Немкович является автором проекта «Кадетская суббота – «ШтурМ» профессии. В нынешнем году он занял первое место в городском и третье – в республиканском конкурсах по организации шестого школьного дня.
— Кроме того, у нас действуют театральные классы. Помимо основных предметов их учащиеся с 1-го по 9-й класс изучают на факультативах сценическое мастерство, хореографию и пластику. Каждую четверть они ставят спектакли, на которые затем приглашаются родители, — добавила В. Немкович.
Средняя школа № 43 привлекала к себе ребятню мастер-классом по пошиву Зерновухи – национальной куклы-оберега, набитой зерном.
— С учащимися начальной школы и их родителями проводим семейные гостиные, где им преподаются азы национальных ремесел, рассказывают о белорусских традициях, обрядах и обычаях, — пояснила воспитатель группы продленного дня СШ № 43 Наталья Бересневич. – А недавно наша учащаяся защитила научно-практическую работу по изучению белорусских лоскутных традиций.
Средняя школа № 143 им М.О. Ауэзова уже не первый год сотрудничает с Казахстаном. Поэтому неслучайно возле ее стенда стояли учащиеся в казахских национальных костюмах.
— Имя Мухтара Ауэзова было присвоено школе в 2009 году. Тогда же учебное заведение посетил с визитом премьер-министр Казахстана, — рассказала заведующая библиотекой и (как она сама себя называет) хранительница казахского очага школы Анна Булва. – Ежегодно у нас проходит творческий конкурс «Что ты знаешь о Казахстане». Учащиеся-победители в качестве приза отправляются в поездку по этой стране.
Одновременно с презентацией стендов проходил концерт, где каждое учреждение образования представило вокальные и хореографические номера.
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.