Подготовка высококвалифицированных специалистов в области веб-программирования и компьютерного дизайна предполагает прохождение студентами учебной и производственной практики. Практика организуется на кафедре информационных технологий, а также на базе предприятий и организаций г. Минска и Республики Беларусь. В результате студенты получают знания и навыки исследовательской, производственной и творческой работы в сфере веб-программирования и компьютерного дизайна.
Учебная практика
Учебная практика является неотъемлемой частью подготовки специалистов, в рамках которой осуществляется подготовка студента к профессиональной деятельности путем самостоятельного решения предусмотренных программой реальных производственных и социальных задач.
В соответствии с учебным планом специальности Прикладная информатика учебная практика производится на базе учебных лабораторий гуманитарного факультета БГУ во втором семестре и в летнее время.
Продолжительность практики — 144 часа. Целью проведения практики является получение навыков работы со стилями в системе допечатной подготовки, записи экранных сессий в форме видеоролика, закрепление материала предмета «Web-программирование».
В соответствии с профилем специальности студенты на практике в условиях, приближенных к производственным, изучают:
_ современные программные средства веб-разработки;
– создание документов в системе допечатной подготовки;
– разработку стилей элементов страницы и макетов документов;
– средства для создания динамических руководств и презентаций;
– технологию веб-разработки;
– менеджмент и основы организации труда в микроколлективе веб-разработчиков;
– подходы к тестирование веб-систем;
– стандарты в области веб-систем;
– передовые практики и техники веб-разработки.
Производственная практика
Производственная аналитическая практика студентов Белорусского государственного университета специальности «1-31 03 07-03 Прикладная информатика (веб-программирование и компьютерный дизайн)» является важнейшей частью учебного процесса при подготовке специалистов с высшим образованием. Она представляет собой планомерную и целенаправленную деятельность студентов по освоению избранной специальности, углубленному закреплению теоретических знаний, профессиональных, творческих и практических навыков на текущем этапе обучения с целью подготовки их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.
Практика проводится в организациях (предприятиях, учреждениях), закрепленных приказом по Белгосуниверситету и, как правило, имеющих договор с ним о проведении практики. При этом выбираются учреждения (предприятия) различных форм собственности, имеющие определенный опыт в организации разработки программных продуктов, веб-ресурсов и мобильных приложений, а так же компьютерного дизайна. Часть студентов проходит практику на базе филиала кафедры — компании Webcom Media. Конкретный вид организации — базы практики утверждается персонально для каждого студента приказом ректора БГУ.
В процессе производственной аналитической практики студенты специальности «1-31 03 07-03 Прикладная информатика (веб-программирование и компьютерный дизайн)» закрепляют знания, полученные при изучении специальных учебных дисциплин, расширяют и систематизируют свои знания, приобретают профессиональные навыки по специальности.
Практика предусмотрена в 8 семестре. Продолжительность практики соответствует Учебному плану подготовки студентов по специальности «Прикладная информатика (веб-программирование и компьютерный дизайн)» и составляет 5 недель.
Цель практики – овладение студентами практическими навыками, умениями и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности. Задачи, стоящие перед практикантами в период прохождения практики:
– систематизация, закрепление, расширение и углубление теоретических знаний и практических профессиональных навыков по специальности;
– закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных учебных дисциплин по специальности;
– расширение знаний, полученных в процессе изучения языков программирования при разработке программных продуктов, создании веб-ресурсов и мобильных приложений;
– углубление знаний в области нормативного регулирования деятельности организаций (учреждений, предприятий) и их структурных подразделений в условиях информатизации общества;
– изучение и выполнение одной из тем индивидуального задания.
Полнота и степень детализации решения этих задач определяются особенностями прохождения практики в данных конкретных условиях.
В результате прохождения практики студент должен:
– усвоить знания, требующиеся профессиональному программисту при создании собственных программных продуктов, веб-ресурсов и мобильных приложений.
– оценить эффективность программных продуктов, веб-ресурсов и мобильных приложений, создаваемых в организации;
– иметь представление о методике сопровождения разработанных программных продуктов, веб-ресурсов и мобильных приложений при их предложении рынку и заказчикам.