кафедра
экологии человека

О кафедре

Заведующий кафедрой — кандидат биологических наук, доцент Пантюк Ирина Викторовна

Заместитель заведующего по учебной и научной работе на ФСК –кандидат биологических наук, доцент Телюк Надежда Акимовна

Ответственный за сайт —  старший преподаватель Малецкая Валентина Петровна

Заместитель заведующего по системе менеджмента качества — старший преподаватель Шестиловская Наталья Александровна

 

История создания кафедры экологии человека начинается с 1969 г., когда в БГУ основана кафедра гражданской обороны под руководством доктора медицинских наук, профессора И.А. Инсарова (1903-1983). На кафедре осуществлялась подготовка медсестер гражданской обороны с выдачей удостоверений. Позднее кафедра переименована в кафедру медицинской подготовки, которой длительное время заведовал доцент Л.А. Фролов.

В 2000 г. кафедра переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения и вошла в состав факультета фундаментальной и альтернативной медицины под руководством кандидата медицинских наук, доцента Г.М. Батян. На кафедре осуществляется подготовка студентов по дисциплине «Основы медицинских знаний». Основными направлениями деятельности являлось: обучение студентов доврачебной медицинской помощи в экстремальных ситуациях, медико-гигиеническому воспитанию, здоровому образу жизни, профилактике инфекционных заболеваний, в том числе и СПИД, и т.д.

В это же время в состав факультета фундаментальной и альтернативной медицины входила кафедра медико-биологических технологий, переименованная в июне 2003 г. в кафедру биологии развития и медицинской биологии под руководством кандидата биологических наук, доцента В.И.Дуная.  В  июле 2005 года она была переведена в состав гуманитарного факультета и 19 октября 2005 года переименована в кафедру психофизиологии, объединившаяся в 2008 году  с общеуниверситетской кафедрой общественного здоровья и здравоохранения и преобразованная  кафедру экологии человек гуманитарного факультета  (с 2015г. – факультет социокультурных коммуникаций). Основные темы научно-исследовательских работ профессорско-преподавательского состава кафедры были – «Социально-психологические особенности современной молодежи и уровень их репродуктивных установок как факторы, влияющие на демографическую ситуацию в Республике Беларусь», «Разработка научно-методического обеспечения и рекомендаций по повышению стрессоустойчивости студентов вузов, проживающих в общежитии», «Исследование мотивов табакокурения у студентов», «Психофизиологическая адаптация студентов как составляющая  качества учебного процесса».

С мая 2015 г. по настоящее время заведующим кафедрой экологии человека является кандидат биологических наук, доцент  И.В. Пантюк.

В состав кафедры входят следующие дисциплины: безопасность жизнедеятельности человека; основы медицинских знаний: эргономика; интегрированный модуль философия; основы педагогики и психологии; охрана труда;   военно-полевая хирургия и военно-полевая терапия; основы экологии и энергосбережения, методы и технологии социальной работы, теоретические основы социальной работы, этика социальной работы. Кафедра экологии человека обеспечивает преподавание дисциплины «Безопасность жизнедеятельности человека» по всем специальностям  факультета социокультурных коммуникаций и на следующих факультетах Белорусского государственного университета: юридический факультет, факультет журналистики, филологический факультет, исторический факультет, экономический факультет, факультет философии и социальных наук, факультет международных отношений.

Учебный процесс обеспечивают квалифицированные научно-педагогические кадры. На кафедре работают: 1 профессор, 5 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 преподаватель и 2 лаборанта с высшим образованием. Сотрудники кафедры участвуют в международных и республиканских конференциях, посвященных актуальным вопросам экологии, медицины, физиологии, психологии.

С 2018 г. утверждена тема НИР «Экологические и социально-психологические детерминанты здорового образа жизни студенческой молодежи», № 20180400 от 13.04.2018 г. ГУ «БелИСА».

На кафедре экологии человека приоритетными направлениями научно-технической деятельности являются:

  1. Проблемы формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи.
  2. Медико-биологические, социальные и экологические аспекты здоровьеформирующих технологий по укреплению здоровья
    современной молодежи.
  3. Психологические, культурологические и медико-социальные аспекты формирования здорового образа жизни.
  4. Психофизиологическая адаптация студентов как составляющая качества учебного процесса.
  5. Медико-социальные вопросы планирования семьи. Подготовка молодежи к браку.