Белорусский государственный университет (Беларусь, Минск) 14–18 мая 2018 г. проводит 4-ю Международную научно-практическую конференцию «Веб-программирование и интернет-технологии (WebConf2018)». Председатель оргкомитета – академик НАН Республики Беларусь Абламейко Сергей Владимирович. Соорганизатором конференции является Объединённый институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
Приглашаем Вас и представителей Вашей организации принять участие в работе конференции. Возможно также участие Вашей организации в качестве одного из соорганизаторов конференции.
Официальные языки конференции – белорусский, русский, английский.
Работа конференции планируется в рамках 12 секций по следующим направлениям:
- Веб-дизайн, юзабилити и проектирование веб-клиентов.
- Мобильные устройства и интернет вещей.
- Облачные, Big Data и серверные технологии.
- Информационные и веб-технологии в образовании.
- Алгоритмы для веб.
- Численные методы и компьютерное моделирование.
- Интернет и общество.
- Медиасфера в условиях цифровой коммуникации.
- Веб как инструмент управления в экономике и бизнесе.
- Открытые научные данные, интернет-каталоги и репозитории открытого доступа.
- Защита информации и безопасность в интернете.
- Интернет-проекты студентов, магистрантов и школьников.
Предлагаем ознакомиться с направлениями работы секций.
- В рамках секции «Веб-дизайн, юзабилити и проектирование веб-клиентов» планируется обсудить подходы, проекты и стандарты в области дизайна и эргономики веб-интерфейсов, а также методологии и особенности их проектирования, разработки, тестирования. Специализированные решения в области человеко-компьютерного взаимодействия (например, бескликовые технологии), проблемы юзабилити (организация контента, функциональность дизайна, эффективность навигации и др.) также могут быть рассмотрены на данной секции.
- Работа секции «Мобильные устройства и интернет вещей» ориентирована на обсуждение подходов, проектов и стандартов в областях разработки нативных и кроссплатформенных мобильных приложений; виртуальной реальности; клиент-серверного взаимодействия в высоконагруженных системах; взаимодействия аппаратного и программного обеспечения в мобильных и беспроводных системах; дистанционного сбора информации, ее анализа и визуализации; управления удаленными объектами, в том числе с использованием роботизированных платформ; аппаратной и программной реализации компонентов и систем «интернета вещей».
- В рамках секции «Облачные, Big Data и серверные технологии» будут затронуты различные подходы в организации, безопасности, интеграции веб-систем, а также тематика, связанная с представлением посредством веб различного рода знаний. В частности, возможно обсуждение таких тем, как веб-данные (LinkedData), интернет-сервисы (в ракурсах Web0 и Web 3.0), инициативы DataPortability, семантический веб, а также различных вопросов, связанных с аспектами децентрализации, единого входа, безопасности пользовательских данных, приватности в интернете.
- Работа секции «Информационные и веб-технологии в образовании» будет связана с обсуждением подходов и проблем в преподавании веб-технологий для студентов вузов, учащихся ссузов, школьников, а также слушателей различного рода образовательных центров. В эту же секцию могут быть заявлены доклады, касающиеся использования элементов веб-технологий в образовательных процессах (тестирование, дистанционное обучение и т. п.).
- Секция «Алгоритмы-веб» будет посвящена различным проектам и подходам, использующим математический аппарат (в частности, дискретную математику, математическую кибернетику) для решения тех или иных задач в веб, а также проблемам создания специализированных технических решений в рамках веб-проектов.
- В секции «Численные методы и компьютерное моделирование» будет представлена тематика, связанная с разработкой и использованием численных методов и методов математического моделирования в научных исследованиях и инженерных расчетах, традиционные и новые подходы в параллельных и распределенных вычислениях, включая web- и grid-ориентированные технологии.
- На секции «Веб и общество» планируется обсудить группы таких проблем, как информационное общество; веб-аудитория (online- и offline-методы измерения и изучения; организация маркетинговых и социологических опросов в сети, категории потребителей веб-продукта); Web 0 (форматы, контент, аудитория, потребление, использование в целях маркетинга); социальные сети.
- На секции «Медиасфера в условиях цифровой коммуникации» предполагается рассмотреть проблемы трансформации средств массовой информации и возникновение новых медиа, изменение парадигмы массовых коммуникаций под влиянием социальных медиа, процессы конвергенции и кроссмедийности в современной журналистике, появление новых каналов коммуникации и способов взаимодействия с аудиторией, тенденции развития медиасферы и медиасистем, производства, распространения и хранения информации в электронных СМИ.
- Работа секции «Веб как инструмент управления в экономике и бизнесе» будет посвящена таким вопросам, как инструменты интернет-маркетинга; веб-аналитика; мобильный e-mail маркетинг; электронная коммерция; тактика ведения бизнеса в интернете; измерение и управление эффективностью сайтов и др.
- Секция «Защита информации и безопасность в интернете» рассмотрит такие вопросы, как возможности провайдеров по обеспечению комплексной защиты компьютерной сети абонентов; реагирование на инциденты информационной безопасности; безопасность коммуникаций в бизнесе; методы и системы защиты информации; практическая криптография; защита программного обеспечения от несанкционированного копирования и др.
- Работу секции для магистрантов, студентов вузов и школьников планируется посвятить обсуждению широкого спектра вопросов по тематике конференции, заслушать сообщения об интернет-проектах, созданных с участием авторов докладов. В частности, внимание будет уделено таким вопросам, как компьютерная графика и анимация для веб-страниц, веб-дизайн и проектирование сайта, разработка клиентского приложения и др.
В рамках работы секций возможна организация круглых столов, семинаров и т. д. Заявку на проведение таких мероприятий необходимо предоставить в оргкомитет до начала проведения конференции.
Статус индивидуальных участников: докладчик на пленарном заседании (до 30 мин), докладчик на секции (до 15 мин), слушатель. Участие в конференции может быть и заочным (с публикацией материалов в сборнике трудов при условии внесения заявочного взноса).
Возможный статус для организаций: представление информационных стендов, размещение рекламы в материалах конференции, распространение информационных материалов на бумажных и электронных носителях.
Предполагается издание сборника материалов конференции, как в электронном, так и бумажном виде. Объем представляемых статей: для секционных докладов — 1 полная страница формата А4; для пленарных докладов – до 5 страниц формата А4. Образец оформления материалов размещен на сайте конференции. Срок предоставления статей для публикации – до 15 марта.
Участие в конференции бесплатное. Организационный взнос (10 $ по курсу Национального банка Республики Беларусь) представляет стоимость опубликованных материалов для индивидуальных участников, выступающих с докладами. Для приглашенных докладчиков, магистрантов, студентов вузов, учащихся ссузов и школьников участие в конференции бесплатное.
Просим Вас до 28 февраля 2018 г. сообщить о своем желании участвовать в конференции и предоставить следующую информацию.
Заявка участника
- Фамилия, имя, отчество.
- Место работы (учебы), должность (курс, класс).
- Ученая степень, ученое звание.
- Полный домашний адрес и контактный телефон.
- Е-mail.
- Название (номер) секции, статус участника.
- Название доклада.
- Необходимые технические средства для презентации доклада.
- Необходимость в гостинице.
Регистрация слушателей, не планирующих выступление с докладом, может быть продолжена вплоть до начала конференции.
Наш адрес: Беларусь, 220030, Минск, пр. Независимости, 4, БГУ, механико-математический факультет, оргкомитет WebConf2018.
Электронный адрес для предварительной заявки участника, писем и вопросов: webconf2018@gmail.com.
Веб-сайт конференции: www.webconf.bsu.by.
Контактный телефон: (+375-17)-209-53-61 (заведующий кафедрой веб-технологий и компьютерного моделирования Валерий Станиславович Романчик).